La Fermana non muore mai: Grassi allo scadere regala il pareggio ai gialloblu contro il Pescara

SERIE C – Biancazzurri in vantaggio con Vergani al 15' del secondo tempo che sfrutta un errore di Tilli in ripiegamento difensivo. I ragazzi di Protti reagiscono, sfiorano il gol con Semprini e riescono a riprenderla all'ultimo respiro con il primo gol del giovane attaccante canarino

di Matteo Malaspina

FERMO – La Fermana non molla, ci crede fino alla fine e trova il pareggio all’ultimo minuto con Grassi. Una partita ricca di emozioni quella allo stadio Adriatico di Pescara, con i ragazzi di Protti che chiudono il 2023 nel migliore dei modi, tornando dall’Abruzzo con un punto importantissimo per la rincorsa alla salvezza. Nel primo tempo è il Pescara ad andare più volte vicino al gol del vantaggio, prima con Cangiano e poi con Cuppone ma Furlanetto è bravo a tenere la risultato inchiodato sullo 0-0. Fermana che si è difesa in maniera ordinata, nonostante qualche errore dei singoli che poteva costare caro e non è stata cinica ogni volta che ha avuto l’occasione di far male ai biancazzurri. Dopo 15 minuti della seconda frazione di gioco i locali trovano il vantaggio con Vergani che sfrutta un erroraccio di Tilli. La Fermana reagisce e va vicino al gol con Semprini che spara addosso a Plizzari, i biancazzurri provano a chiuderla in contropiede ma Furlanetto è bravo ad opporsi. All’ultimo respiro Grassi regala ai canarini un insperato pareggio e fa esultare i 117 tifosi fermani presenti all’Adriatico

PESCARA 1 (4-3-3): Plizzari; Pierno ( 37′ s.t. Floriani Mussolini), Brosco, Mesik, Moruzzi; Manu (1′ s.t. Tunjov), Squizzato (45′ s.t. De Marco), Dagasso; Merola, Cuppone (1′ s.t. Vergani), Cangiano. A disposizione: Ciocci, Barretta, Milani, Di Pasquale, Masala, Mora, Staver, Tommasini. All. Zdenek Zeman

FERMANA 1 (4-3-3): Furlanetto; Eleuteri, Spedalieri, Gasbarro, Pistolesi; Scorza (33′ s.t. Gianelli), Giandonato (41′ s.t. Vessella), Misuraca; Pinzi (33′ s.t. Curatolo), Semprini, Tilli (45′ s.t. Grassi). A disposizione: Borghetto, Mancini, Fort, Biral, Grassi, Badji. All. Stefano Protti

ARBITRO: Giorgio Vergaro di Bari

RETI: 15′ s.t. Vergani, 48′ s.t. Grassi

NOTE: Ammoniti: Tonjov, Cangiano, Scorza, Pierno, Grassi, Vessella. Corner: 7-2. Recupero: p.t. +0, s.t. +4

Due cambi per Protti rispetto alla vittoria di sabato scorso contro la Juventus Next Gen: uno dettato dalla squalifica di Fontana, sostituito da Giandonato che torna negli undici titolari dopo tre partite e il secondo fatto pochi minuti prima dell’inizio del match con Santi che dà forfait e dentro Pinzi, con Eleuteri spostato nella linea dei difensori.

Al 4′ minuti primo pericolo per la difesa della Fermana con un tiro cross di Moruzzi che Furlanetto respinge sui piedi di Spedalieri il quale rischia l’autorete. Un minuto dopo, cross di Pierno per Cangiano che arriva da dietro ed anticipa la difesa gialloblu ma il pallone esce di millimetri alla sinistra di Furlanetto. Al 13′ primo squillo dei canarini con Giandonato che batte a sorpresa una punizione da metà campo e libera Pinzi a tu per tu con Plizzari ma l’esterno gialloblu spara fuori. Al 20′ amnesia difensiva di Spedalieri che si fa anticipare da Cuppone e prova un pallonetto vedendo il portiere della Fermana fuori dai pali ma Furlanetto è bravo ad arrivarci con un tuffo all’indietro. Al 36′ ci prova Brosco dalla distanza con una conclusione insidiosa che sbalza davanti a Furlanetto che è bravo a respingere.

Al 15′ della ripresa il Pescara trova il vantaggio: pasticcio di Tilli in difesa che si lascia soffiare la palla da Merola che serve Vergani al centro dell’area e per lui è un gioco da ragazzi battere Furlanetto da un metro dalla porta. I gialloblu reagiscono e al 22′ Giandonato lancia Semprini davanti a Plizzari: l’attaccante canarino si divora il pareggio calciando addosso al portiere avversario. Al 25′ conclusione di Cangiano da limite con il portiere della Fermana che blocca in due tempi. Un minuto dopo chance per i gialloblu con Pistolesi che dal fondo serve Spedalieri ma il suo colpo di testa termina fuori. Al 30′ azione di contropiede del Pescara con Vergani che serve Cangiano ma è brava la difesa canarina a ricompattassi e a chiudere il tiro del numero 32 locale. Al 36′ ci prova Curatolo, appena entrato, a trovare l’eurogol ma la conclusione viene controllata da Plizzari. Al 38′ invenzione di Merola che si libera di due difensori ospiti e conclude costringendo Furlanetto all’ennesimo intervento. All’ultimo respiro, nel terzo minuto di recupero, Misuraca prima svirgola la conclusione e poi riesce a metterla dentro per Grassi che con un tap-in supera Plizzari e sigla il gol del pari per la Fermana.