Smerillo capitale degli oli monovarietali: successo per la 22esima rassegna nazionale

SMERILLO – Il piccolo centro del fermano ha ospitato la 22esima Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali su iniziativa delll’Amap Marche in sinergia con il Comune di Smerillo. Appuntamenti, incontri, approfondimenti e molto altro ancora hanno caratterizzato due giorni molti intensi

  Sono stati due giorni intensi lo scorso sabato e domenica a Smerillo diventata capitale degli Oli Monovarietali ospitando la 22esima Rassegna Nazionale in materia, su iniziativa dell’Amap Marche presieduta da Marco Rotoni, sindaco di Monte Urano, in assoluta sinergia e collaborazione con il Comune di Smerillo e con il sindaco Tonino Severini a fare gli onori di casa.

Una due giorni con tanti spunti di interesse che ha visto protagonista la Terrazza Sala degli Artisti che per le giornate di sabato e domenica ha proposto la presentazione e la vendita degli Oli Monovarietali di Eccellenza attraverso un percorso tra le eccellenze olivicole d’Italia tra assaggi, racconti di varietà tipiche e incontri con i produttori.

Dalle ore 11 di sabato sono iniziati gli approfondimenti tecnici in materia e le degustazioni guidate a cura di Barbara Alfei. Nel pomeriggio, prima la presentazione dei produttori e del catalogo degli oli monovarietali 2025 curato da Amap e poi al 16esima edizione del gioco a squadre “Indovina la varietà” che ha messo in sfida i migliori nasi d’Italia tra gli assaggiatori. In programma anche un percorso sensoriale per le vie del borgo che si è allargato anche a miele, pasta, cioccolato e vino oltre ad un mini corso di assaggio dell’olio e ad un percorso guidato per conoscere la biodiversità olivicola italiana. A completare l’offerta della prima giornata, nel pomeriggio, un orienteering a tema olivo “Dal Borgo al Bosco” mentre in serata esperienza gastronomica a base oliva al ristorante Le Logge.

Nella seconda giornata di rassegna in programma un doppio percorso sensoriale per le vie del borgo (uno al mattino e uno al pomeriggio) con pillole di assaggio di varie specialità locali mentre in tarda mattinata prima il corso “Annusa, assaggia e e ‘strippa’, riconosci l’olio buono” sempre proposto da Amap e, a seguire, la Consegna dei riconoscimenti della Rassegna 2025. La mattinata è stata completata dallo spettacolo di narrazione proposto da Cesare Catà “Dono d’Atena. Il simbolo dell’Olivo tra Odissea e Poesia” e nel pomeriggio, prima del brindisi conclusivo tra tutti i produttori presso la Terrazza Sala degli Artisti, spazio a “L’uomo, l’Olivo, il Paesaggio: chi cura chi” un percorso tra immagini e parole per descrivere il rapporto tra l’individuo, il paesaggio e la pianta a cura di Giorgio Tassi.


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