Valerio Giovannozzi del Crystall medaglia d’argento a “La Miglior Colomba Tradizionale d’Italia 2022”: «Un risultato dal sapore unico»

PORTO SAN GIORGIO - Dopo neanche un anno di attività, Valerio Giovannozzi, titolare insieme alla sua compagna Barbara Del Moro della pasticceria Crystall a Porto San Giorgio, ha già portato a casa una medaglia d’argento al campionato italiano “La Miglior Colomba Tradizionale d’Italia Fipgc 2022”. La competizione si è svolta a Massa Carrara tra il 4 ed il 7 marzo.

Valerio Giovannozzi, titolare del Crystall

Dopo neanche un anno di attività, Valerio Giovannozzi, titolare insieme alla sua compagna Barbara Del Moro della pasticceria Crystall a Porto San Giorgio, ha già portato a casa una medaglia d’argento al campionato italiano “La Miglior Colomba Tradizionale d’Italia Fipgc 2022”. La competizione si è svolta a Massa Carrara tra il 4 ed il 7 marzo. Un traguardo prestigioso e dal gusto ancora più speciale in quanto Valerio non è iscritto a nessuna federazione del settore: «Nonostante ciò ho deciso di partecipare a questo concorso. Sarebbe stata comunque un’esperienza che mi avrebbe aiutato a crescere nella mia professione. La slancio necessario per iscrivermi è derivato dalla mole di panettoni venduti durante il periodo natalizio. Per la prima volta ho dovuto preparare circa 700 panettoni a fronte dei 10/15 degli anni precedenti. La risposta dei clienti è stata ottima e superiore alle attese. Considerato che l’impasto del panettone è di fatto uguale a quello della colomba ho deciso di dedicarmi a questo contest».

Al campionato Valerio si è confrontato con alcuni tra i migliori pasticceri d’Italia e ha dovuto rispettare un regolamento piuttosto stringente: «La gara era suddivisa in due settori, uno dedicato alla colomba tradizionale e l’altro quella innovativa. Non mi reputo un tradizionalista ma ho deciso di apportare il mio stile alla ricetta classica. Era necessario consegnare a Massa Carrara due colombe di un chilo l’una. Le ho farcite con i canditi prodotti da noi e con un lievito madre di alta qualità. Insomma, ho cercato di fare il mio meglio perfezionando la tradizione di questo dolce. Dopodiché la giuria ha assaggiato i prodotti (non in presenza), ed il giorno successivo mi sono recato alla premiazione. Addirittura c’erano 205 concorrenti. Sono stato premiato con il diploma di partecipazione, l’inserimento tra le migliori 20 colombe d’Italia e la medaglia d’argento. È stato un risultato molto soddisfacente in quanto non ero un volto noto nell’ambiente della pasticceria. Indubbiamente è uno stimolo per continuare a fare bene». Partecipare al concorso “La Miglior Colomba Tradizionale d’Italia Fipgc 2022” al primo anno di attività è stata sicuramente una scelta coraggiosa ed è stata ripagata. Del resto, nonostante la giovane età, Valerio ha già 15 anni di esperienza alle spalle: «Ho sempre lavorato in cucina da quando avevo 16 anni. Ho frequentato l’Accademia Niko Romito a Castel di Sangro. Dopodiché mi ha selezionato come cuoco per il suo locale. Ristorante Reale ha 3 stelle Michelin ed è tra i migliori 50 ristoranti al mondo. Lì ho iniziato ad appassionarmi al mondo della pasticceria ed ai lievitati, in particolare al panettone. In un secondo momento sono diventato docente presso l’Accademia Chef di Porto d’Ascoli e dopo 3 anni ho deciso di aprire il Crystall a Porto San Giorgio. Dal punto di vista culinario e della pasticceria è una piazza in grande fermento, questo incentiva a crescere dal punto di vista professionale e qualitativo». Oltre alla pasticceria, il servizio bar e la vendita di dolci, si occupa anche della produzione di pane: «Non è la nostra attività principale ma due volte a settimana i clienti avranno la possibilità di acquistare anche il nostro pane a lunga lievitazione».

(spazio promo-redazionale)


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